Now Perfected.
The chewy chocolate chips cookies recipe was perfected! Alhamdulillah..
It uses bread flour to produce to chewy texture, but it tends to dry quickly after a few days. So the best way is to bake fresh, to finish in like 2 days. You can stock the dough in the fridge and bake fresh each time.
Secrets:
- Bread flour
- Store dough in the fridge for at least 4 hours or overnight
- Good vanilla
- Do not omit the salt
- Use real butter, not margarine, not butter substitute, not butter blend, not recombined butter
- Use real chocolate chips. The one with cocoa butter. Not palm compound.
I hope you like it like I do. Trust me, it's perfect :)
Chewy Chocolate Chips Cookies
Bahan:
200 gr mentega
300 gr gula pasir
2 sdm brown sugar (bisa diganti 1 sdm gula palem)
1 sdt vanilla pasta
2 butir telur
260 gr terigu protein tinggi
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus
300 gr dark chocolate chips
50 gram dark chocolate chips untuk tambahan hiasan
Cara Membuat:
- Lelehkan mentega separuh jalan, matikan api. Biarkan separuh mentega masih utuh. Sisihkan. Campur terigu, soda kue dan garam, aduk rata, sisihkan.
- Masukkan gula dan vanilla ke dalam mentega, kocok dengan kecepatan tinggi hingga ringan dan pucat. Masukkan telur, kocok sebentar asal tercampur.
- Masukkan campuran tepung, kocok dengan speed rendah atau aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan 300 gr chocolate chips, aduk rata. Tutup rapat mangkuk dengan plastik lengket, simpan di dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
- Siapkan loyang kue kering, alasi dengan kertas kue atau silpat. Panaskan oven 180˚C, ambil 2 sdm adonan, bentuk bulat dengan tangan, atau gunakan sekop es krim. Susun di atas loyang, beri jarak di antaranya. Tekan beberapa chocolate chips di atas tiap bulatan agar tampilannya cantik.
- Panggang kurang lebih 9-11 menit, ketika bagian pinggir sudah mulai berwarna cokelat keemasan. Bagian tengah masih putih dan masih terasa lunak bila disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena kukis akan menjadi kering dan tidak chewy. Angkat, biarkan dingin di atas rak.
Comments
oh ya mbak bedanya sama yg coco cips sweet perfect apa?udh cocok jg sma resep itu tp mse penasaran pgn cb hihi
tengqyu
pas diloyang tetep dalam bentuk bulatan ato perlu di press sblm dioven?
yang bener dark chocochipsnya merk apa sih mba kalo bisa di info...
Gak, choco chips gak ngaruh ke adonan.
Choco chips pake Ceres, atau apapun yang 100% cocoa butter.
Tengqyu
Terima Kasih
aku sukaaa banget teksturnya walopun ternyata ada salah resep.
aku ternyata masukkin asam sitrat, bukan soda kue ke adonannya (maklum amatir) hehe..
but so far so good, malah jd agak unik rasanya ada asem2nya dikit gitu.
Makasih ya mbak resepnya, besok2 aku coba lagi yang benernya :D
Sukses untukmu yaa..
trims :)
Chocolate chips mau milk semua boleh banget :)
trus misalnya ganti jadi gula halus gitu ngefek gak? apa lbh chewy apa gmn gt? soalnya aku pgn bikin kayak cookiesnya mrs fields gitu.
oiya kak ini jadinya brp banyak?
Cornstarch boleh aja disubstitute sebagian terigunya, tapi entah ya, saya merasa kok cornstarch gak terlalu ngaruh ke chewy kalo di Indonesia ini. Lebih ngaruh gula.
Dengan silica gel justru makin cepat mengering, karena dia fungsinya menyerap kelembaban. Kalau mau simpan, lebih baik ke freezer sekalian.
--- Riana
Iya tetap dicampur, ikuti resep persis. Brown sugar memang gula putih yang masih mengandung (atau diberi) molases.