Sweet Perfection
Versi Manis |
Jadi, begini.
Banyak orang mencari resep chocolate chips cookies yang sempurna seperti yang dibuat Pepperidge Farm, Mrs. Fields, St. Michael, Famous Amos, atau mungkin kafe mungil di pedesaan Liverpool atau Tuscany. Termasuk saya. Terutama jenis soft baked: berukuran besar, dipanggang setengah matang, empuk agak liat (chewy), berjibun isi, aroma butter dan vanilla, keping cokelat premium, dan.. keriput yang sempurna!
Sepertinya hanya di dunia arkeologi dan kuliner keriput dimaknai sedemikian tinggi :)
Pengembaraan dari resep ke resep, trial demi trial, membawa saya kepada satu kesimpulan. Chocolate Chips Cookies yang sempurna itu mensyaratkan penggunaan banyak bahan yang tidak ingin saya konsumsi. Bahan-bahan non-halal, trans fat, gula berlebihan, penguat rasa, pewarna, pengembang dan pengemulsi. Hampir mustahil bisa dibuat di dapur rumahan dengan pemakaian bahan artificial dan trans fat seminim mungkin.
Meski tabah dan ikhlas menerima kenyataan ini, ada 2 resep yang cukup menawan hati, paling mirip dengan gambaran kukis sempurna. Resep milik Nigella yang sudah saya post di sini, dan resep milik Ashley, salah satu foodblogger favorite saya yang pasti akan segera jadi favorite anda juga. Kedua resep ini mirip-mirip saja, namun entah kenapa resep Ashley menghasilkan tekstur dan keriput yang lebih cantik. Atau mungkin hanya perasaan saya saja menjelang bulan purnama *eh*.
Sedikit berbeda pendapat dengan Ashley, yang mengatakan bahwa rahasia chewy chocolate chips cookies yang sempurna adalah tepung jagung, untuk kasus Indonesia, menurut saya gula adalah faktor penentu. Ingatlah bahwa semua bahan berbeda di sini. Gula, mentega, tepung, memiliki perbedaan komposisi yang menjadikan hasil cookies sedikit berbeda dengan mereka yang menggunakan produk-produk barat. Di ujung pencarian, saya mendapatkan beberapa kesimpulan penting:
- Cookies gendut, tebal dan empuk diperoleh dengan metode melelehkan mentega dan mendinginkan adonan beberapa jam sebelum dibentuk dan dipanggang.
- Cookies flat dan crispy diperoleh dengan metode mengaduk/mengocok mentega dan langsung dipanggang setelah adonan siap.
- Cookies dengan tekstur yang sempurna diperoleh dengan penggunaan gula yang cukup banyak. Cookies memang menjadi manis dan tidak semua orang menyukai rasa semanis ini. Namun kadar gula yang tinggi membuat teksturnya cantik sekali: crispy di luar, lembab dan sedikit liat di dalam. Aroma vanilla dan butter terangkat dengan baik. Dan.. keriput yang sempurna, seperti di majalah-majalah luar negeri itu!
- Bila gula dikurangi, maka tekstur menjadi seperti bolu mini: permukaannya tidak crispy, empuk namun tidak liat, bagian dalamnya kering dan banyak remah. Aroma butter tidak terangkat dengan baik. Dan.. tidak ada keriput *keluh*.
Bagaimana mengakalinya? Masihkah ada harapan?
- Jika memilih cookies manis dengan tekstur cantik, gunakan dark chocolate chips supaya ada rasa pahit yang mengimbangi.
- Jika lebih baik makan cookies yang tidak terlalu manis meskipun teksturnya sedikit mengecewakan, gunakan milk chocolate chips untuk mengkompensasi aroma butter yang berkurang.
Setelah mencoba keduanya, mau tidak mau saya lebih menyukai cookies yang manis, dengan milk chocolate chips pulak, hahaaa.. Tekstur itu penting, jenderal! Dan karena saya menemukan bahwa tidak peduli selezat apapun chocolate chips maupun isian lain dimasukkan dalam adonan, jika tekstur tidak lembab, cookies tetap tidak menyenangkan dikudap.
Saya tuliskan kedua resep, versi manis dan versi kurang manis. Silakan pilih yang mana yang anda suka. Sesungguhnya hidup adalah pilihan *batuk*.
PennyLane's Chocolate Chips Cookies
Adapted from Centercut Cook
Versi Manis:
330 gram terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 sdt garam halus
180 gram mentega, lelehkan
200 gram gula pasir
60 gr gula palem
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
200 gr milk atau dark chocolate chips + 50 gr untuk garnish
Versi Kurang Manis:
330 gram terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 garam halus
180 gram mentega, lelehkan
130 gr gram gula pasir
30 gr gula palem
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
200 gr milk chocolate chips + 50 gr untuk garnish
Cara Membuat:
Versi Manis:
330 gram terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 sdt garam halus
180 gram mentega, lelehkan
200 gram gula pasir
60 gr gula palem
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
200 gr milk atau dark chocolate chips + 50 gr untuk garnish
Versi Kurang Manis:
330 gram terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 garam halus
180 gram mentega, lelehkan
130 gr gram gula pasir
30 gr gula palem
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
200 gr milk chocolate chips + 50 gr untuk garnish
Cara Membuat:
- Ayak terigu, soda kue, maizena, garam, ke dalam mangkuk adonan. Aduk rata.
- Di wadah lain, campur mentega leleh, gula pasir dan gula palem, aduk hingga gula larut dan menyatu dengan mentega. Adonan menjadi seperti adonan karamel. Masukkan telur utuh dan kuning telur, aduk rata. Masukkan pasta vanilla, aduk rata.
- Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan chocolate chips, aduk rata.
- Tutup mangkuk dengan plastik wrap, dinginkan adonan dalam kulkas minimal 3 jam. Kalo keasyikan nonton wayang, ya semalaman, hihihi..
- Jilati sisa adonan di sendok kayu, enaaaakkkk dehhhhhh.. serius!
- Keluarkan adonan dari kulkas, biarkan 10 menit agar mudah dibentuk. Bentuk adonan dengan tangan membentuk bulatan tidak sempurna sebesar bola ping-pong, atau tergantung keinginan, letakkan di loyang kue kering yang sudah dialasi silpat atau baking paper, beri jarak antara adonan.
- Pipihkan sedikit adonan dengan jari. Tidak perlu membentuk permukaan yang sempurna. Biarkan ia penuh lekuk dan lipatan agar nantinya membentuk keriput yang cantik. Jika adonan licin sempurna, permukaan cookies akan melengkung biasa. Beri beberapa chocolate chips tambahan di permukaan cookies, tekan separuh masuk ke dalam adonan.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 derajat Celsius selama 11 menit.
- Keluarkan dari oven, dinginkan 10 menit, pindahkan cookies ke atas rak, biarkan dingin seluruhnya. Simpan dalam wadah tertutup.
Marhaban, yaa Ramadhan..
Versi Kurang Manis |
Brands I used: #bukanpostberbayar
- Mentega: Anchor
- Chocolate Chips: Ceres 100% Cocoa Butter
- Gula pasir: lokal (tanpa merk)
- Gula palem: macam-macam (apa saja)
- Terigu: Bogasari
- Soda kue: Koepoe-Koepoe
- Maizena: Honig
- Vanilla: Golden Brown
Comments
Keliatannya... Ceres menjanjikan nih, dr segi harga dan rasa... (mengingat mesesnya aja udah enak bgt)...
Thx mbaaa :-)
Indri
saya juga yg dalam tahap pencarian the perfect choco chip kukis mbak, baca ini http://sweets.seriouseats.com/2013/12/the-food-lab-the-best-chocolate-chip-cookies.html malah bikin puyeng. everyone has their own recipe, technique, secret ingredients yang kayaknya gabisa kita contek ngeplek ya, secara tangannya pun beda. will definitely try this recipe, in the mean time, let me eat my almost 2 kg failed choco chips cookies :| ada ide ini supersweet kukis mau diapain?
Aku lagi coba nambahin mentega dan pake tepung protein tinggi untuk hasil lebih melebar dan lebih chewy. Bear with me, ok?
Ini menghasilkan 40-50 cookies ukuran sedang, atau 25 cookies raksasa.
Kira-kira kenapa ya ?
Tapi kuenya tetap jadi kan?
Iya betul, kalau besar, waktu ovennya lebih lama dan konsekuensinya panas oven harus dikurangi menjadi sekitar 160 derajat Celsius.
waktu saya mengaduk gula ke dalam mentega cair adonan menjadi berat dan sticky. Apakah karena saya mencampurnya di atas api ? Seharusnya gula di campur ke mentega cair dlm kondisi dingin ya mba .. ? Dan apakah bisa di campur menggunakan mixer ?
Biasanya kenapa ya mba? Di bagian yang mana yang harus aku perbaiki dalam proses pembuatannya. Soalnya pengen banget bikin yg chewy.
Minta masukannya ya mba, makasiihh.. :)
okee mbak, jadi penasaran mau coba lagi sampai sukses 😃
terima kasih mbak riana..
Aku coba buat cookiesnya, tp keesokan harinya sudah melempem gitu mbak :(
Kalau punya mbak, tekstur cookises pada hari ketiga (setelah di-diamkan 3 hari) apakah masih sama dengn tekstur pas hari pertama cookies nya jadi mbak?
Tekstur hari ke3 lebih kering dari hari pertama.
Memang begitulah cookies yang tanpa pengawet.
Aku jawab dari atas ya:
"sis, kalo gula palm dikurangi apa efeknya? apa cookies nya jd ga chewy? soalnya saya pingin yg tdk terlalu manis, thx u.."
Gula bisa dikurangi sampai 30% saja, lebih dari itu cookies teksturnya akan seperti cake, beremah tapi kering. Rasa juga akan lebih flat, karena gula juga bersifat flavor enhancer.
"Halo mbak.. Salam kenal.. Resep ini bisa dijadikan resep cookie dough nya slutty brownies gak yaa?"
Bisaaaaaa....
--Riana
3-4 hari saja di suhu ruang.