Tuesday, July 14, 2015

Now Perfected.

Chewy Chocolate Chips Cookies
Photo mat by Ria Nirwana

The chewy chocolate chips cookies recipe was perfected! Alhamdulillah..
It uses bread flour to produce to chewy texture, but it tends to dry quickly after a few days. So the best way is to bake fresh, to finish in like 2 days. You can stock the dough in the fridge and bake fresh each time.

Secrets:

  • Bread flour
  • Store dough in the fridge for at least 4 hours or overnight
  • Good vanilla
  • Do not omit the salt
  • Use real butter, not margarine, not butter substitute, not butter blend, not recombined butter
  • Use real chocolate chips. The one with cocoa butter. Not palm compound.

I hope you like it like I do. Trust me, it's perfect :)


Chewy Chocolate Chips Cookies

Bahan:

200 gr mentega
300 gr gula pasir
2 sdm brown sugar (bisa diganti 1 sdm gula palem)
1 sdt vanilla pasta
2 butir telur
260 gr terigu protein tinggi
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus
300 gr dark chocolate chips
50 gram dark chocolate chips untuk tambahan hiasan

Cara Membuat:
  1. Lelehkan mentega separuh jalan, matikan api. Biarkan separuh mentega masih utuh. Sisihkan. Campur terigu, soda kue dan garam, aduk rata, sisihkan.
  2. Masukkan gula dan vanilla ke dalam mentega, kocok dengan kecepatan tinggi hingga ringan dan pucat. Masukkan telur, kocok sebentar asal tercampur.
  3. Masukkan campuran tepung, kocok dengan speed rendah atau aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan 300 gr chocolate chips, aduk rata. Tutup rapat mangkuk dengan plastik lengket, simpan di dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
  4. Siapkan loyang kue kering, alasi dengan kertas kue atau silpat. Panaskan oven 180˚C, ambil 2 sdm adonan, bentuk bulat dengan tangan, atau gunakan sekop es krim. Susun di atas loyang, beri jarak di antaranya. Tekan beberapa chocolate chips di atas tiap bulatan agar tampilannya cantik. 
  5. Panggang kurang lebih 9-11 menit, ketika bagian pinggir sudah mulai berwarna cokelat keemasan. Bagian tengah masih putih dan masih terasa lunak bila disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena kukis akan menjadi kering dan tidak chewy. Angkat, biarkan dingin di atas rak. 

The recipe was included in our latest recipe book, please buy it, it's a great book :)


36 comments:

  1. Campur terigu, soda kue dan garam, aduk rata, sisihkan. maksudnya ditempat terpisahkan? gak dicampur sama mentega?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya terpisah, bahan kering dicampur sesama bahan kering dulu. Campur sama menteganya nanti di proses selanjutnya.

      Delete
  2. Kalo soda kue di skip pengaruhnya apa ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti gak puffy. Bisa diganti baking powder.

      Delete
  3. thnx mbak rianq selalu berbagi resep lengkap sama tipsnya..rata2 udh cobain resepnya...mkasiii

    oh ya mbak bedanya sama yg coco cips sweet perfect apa?udh cocok jg sma resep itu tp mse penasaran pgn cb hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ini lebih liat dan keriputnya lebih "jadi".

      Delete
  4. Mba..mau tanya menteganya salted ato unsalted ya..
    tengqyu

    ReplyDelete
  5. Mba Riana mau tanya margarin yg di pakai sejenis butter bukan? Dan merk apa ya? Soalnya baru mau belajar2 lagi hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak pake margarin, Filin. Pake mentega = butter. Aku pakai Anchor.

      Delete
    2. Mba Riana ini tepung terigunya harus yg protein tinggi ya mba? Klo misalkan yg protein sedang bisa ga mba?

      Delete
    3. Bisa saja. Tapi kalah chewy dengan proteon tinggi. Lebih mawur.

      Delete
    4. Ohh gtu mba.. terima kasih ya mba Insya Allah baru mau bikin dan semoga hasilnya bagus seperti punya mba riana.. Amin ^^

      Delete
  6. halo mba riana,,cookiesnya cantik,,permukaannya flat,,
    pas diloyang tetep dalam bentuk bulatan ato perlu di press sblm dioven?

    ReplyDelete
  7. Mbak, itu menteganya harus dingin dulu ketika dimixer? Atau bisa hangat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling tidak, hangat mendekati dingin. Jangan panas, jangan hangat banget. Suhu ruang is the best.

      Delete
  8. Mbak Riana, saya baru bikin best choc chip cookiesnya Sally Baking Addiction ternyata mirip dg your previous recipe. Hasilnya tidak keriput sama sekali, endut tp flat. Ternyata dibulatkannya hrs ngasal ya, ngga disebutkan di SBA, aku membulatnya sampai liciin hihihi...mau coba versi perfected ini sptnya menjanjikan deh. Btw kalo gula diblender stgh halus dulu spy larut ke adonan hasilnya gmn yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa, meskipun gak perlu, kecuali dapet gula yang betul-betul kasar dan besar-besar butirannya.

      Delete
  9. mba kalau cookiesnya beleber knapa ya? apakah karna chocochipsnya pakai compound ya?
    yang bener dark chocochipsnya merk apa sih mba kalo bisa di info...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang lama dikulkasin, atau oven kurang panas, atau kurang tepung.
      Gak, choco chips gak ngaruh ke adonan.
      Choco chips pake Ceres, atau apapun yang 100% cocoa butter.

      Delete
  10. Mba Riana, mau tanya..biasa pake vanilla bubuk ato cair + merk apa ya?
    Tengqyu

    ReplyDelete
  11. Mba Riana, aku dah nyoba resep ini dan ternyata terlalu manis kalo buat aku heheh, mau nanya klo butter nya ga dilelehin melainkan diaduk sama gula nya di suhu ruang(butter nya agak lembek) itu ada efek jelek ngga ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Efek jelek? Gak ada donk. Tetap jadi kok cookiesnya, in syaa Allah :)

      Delete
  12. Mba ri, klo misalnya si gula pasir sama brown sugar komposisinya dibalik kira2 bisa ga? Ada perbedaan dirasa ato teksturkah?
    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Warnanya lebih cokelat, rasa lebih legit, caramely.

      Delete
  13. Mbak, cookies chewy ini cocok ga sih buat dimasukin jar sebagai gift? Kira-kira rasanya masih enak ga setelah beberapa hari? Atau kalau untuk itu lebih cocok yang crispy? Makasih untuk jawabannya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lebih dari 3 hari, dia akan mengering setelah itu. Cocok, tapi harus dibuat fresh dan dikonsumsi dalam 3 hari.

      Delete
  14. halo mbak, ini pertama kalinya aku coba resep mbak.
    aku sukaaa banget teksturnya walopun ternyata ada salah resep.
    aku ternyata masukkin asam sitrat, bukan soda kue ke adonannya (maklum amatir) hehe..
    but so far so good, malah jd agak unik rasanya ada asem2nya dikit gitu.
    Makasih ya mbak resepnya, besok2 aku coba lagi yang benernya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaaa... Alhamdulillah masih bisa dimakan 😆
      Sukses untukmu yaa..

      Delete
  15. hallo mba riana, aku baru mau bikin resep dari mba riana :) mau tanya brown sugarnya recommendednya merek apa ya?dan kalau chocolate chipnya milk semua boleh gak mba?soalnya aku gasuka dark coklat.
    trims :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brown sugar di Indonesia gak banyak merk yang available, so far merk apa aja enak. Kalau di Jakarta yang mudah didapat biasanya merk CSR.
      Chocolate chips mau milk semua boleh banget :)

      Delete
  16. Mbak Riana, kalo bake-nya pake oven listrik, apinya pakai jenis apa? Thanks

    ReplyDelete